Поиск
  • Анна Филиппова

Границы. Что нужно, что бы понимать свои собственные границы и ощущать свое пространство?



Вот стою я в очереди. И я не подхожу близко к людям которые стоят передо мной, мне не комфортно. Я не хочу слышать их запахи, чувствовать как они дышат или что испытывают. Мне не комфортно, когда ко мне приближаются без моего разрешения. Это вторжение в моё личное пространство и нарушение моих границ. В очереди, я хорошо это осознаю. Но не всегда это можно контролировать. Иногда не даёт возможности языковой барьер, человек просто тебя не понимает, когда ты просишь его не приближаться. Иногда, кто то может специально провоцировать меня на агрессию. И тогда есть вариант смирится с этой ситуацией и принять её или идти на конфликт и это выбор. Но он осознанный. А что же происходит с границами вне очереди и какие они бывают.


ФИЗИЧЕСКИЕ

Моё тело, принадлежит только мне и никто не имеет права причинить ему ущерб. Физические границы начинаются тогда, когда ребёнок выходит из тела матери. Он становится отдельной единицей. В этот период очень показательные проявления физических потребностей. Ребёнок хочет есть и он берет грудь матери или требует еду в виде плача. Если ребёнок хочет спать, то он просто спит. И он не считается с границами окружающих. Так как остальные виды ещё не сформировались. Очень часто в этих моментах мы можем наблюдать у взрослых по отношению к детям формирование злости, раздражения от невозможности проявления из-за отсутствия понимания в контакте с ребёнком. Это относится к более раннем периоду. В последующем мы учим ребёнка договариваться. Мы показываем, что уступить это не значит предать себя нарушить свои границы, а иногда это возможность получить что то большее. Это даёт нам возможность во взрослой жизни уважать личное пространство других, не вторгаться без разрешения. Мой дом - мои владения принадлежащие мне и никто не имеет права без моего разрешения вторгаться в моё пространство.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Это про нас самих, про наше Я. Начинается этот период с первого "Я САМ(А)" это +/- 3 года. Таким образом происходит первая попытка сепарации от взрослого, возможность исследовать пространство самостоятельно и попытка расширения физических границ. Различают 2 вида психологических границ: - Определяющие - это про мои ценности, про мой внутренний мир, про то кем я являюсь, как к себе отношусь, каким вижу себя. Это - "Идентификатор собственного Я". -Защитные - это та самая красная кнопка "ALARM" когда меня пытаются унизить, обесценить моё существование, когда мне причиняют душевную боль.


СОЦИАЛЬНЫЕ

Начинается со знакомства с социумом. Социальные грани мы выстраиваем постоянно и все время, и они могут меняться в зависимости от пространства. Ситуации в которые мы попадаем. * первая детская площадка * детский сад * школа * университет * работа * каждая последующая смена работы.

Это про то, что все мы разные и что нормально и приемлемо для одного человека, может совершенно быть невозможным для другого. При этом все мы живём на одной планете. Это когда нас учат уважать старших (никто не может нас заставить беспрекословно выполнять все что нам скажут, но выслушать другое мнение это возможно), про то что беременным, пожилым людям уступать место в транспорте. Социальные границы это возможность быть, проявляться в разных ролях, получать поддержку окружающих, находить единомышленников.


ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ

Их ещё могут называть личные или интимными. Начинает я с момента близких и доверительных отношений. -дружба -семья Когда есть близкий человек, которому ты доверяешь как себе, но при этом не теряешь собственной идентичности. Когда не растворяется в другом человеке, не теряешь собственное мнение. Личные границы - это значит уметь говорить нет, когда вы что то не можете или не хотите делать. Когда вы не позволяете другим управлять вашей жизнью. Этому виду мы относим: # тактильные ощущения в контакте с другим человеком. Замечали ли такой феномен - когда в вашей привычной компании появляется новый человек и проявляет к вам интерес в виде прикосновений по плечу, а у вас возникают далеко не приятные ощущения? # граница личного пространства - это как раз когда я писала про очередь. Люди находятся слишком близко к вам. # граница времени - когда некто близкий или не очень опаздывает, пренебрегает вашим временем. # граница ощущений - когда что то ваше личное выносят на всеобщее обозрение, когда вам делают привселюдное замечание.

Просмотров: 0
  • Instagram - черный круг
  • Black Facebook Icon

© 2018 Филиппова Анна. Сайт создан на Wix.com